当前位置: 本站首页 >> 正文

【第17期】推开数学之门

2021年11月19日 14:54  (点击:

11月12日晚上,第十七期双湖知苑活动在图书馆八楼举行,本次活动以“推开数学之门”为主题,特邀数学科学学院副院长马宝林、图书馆副馆长孙用明为指导教师,来自各学院70余名同学参加了活动。

马宝林老师以我国古人的数学智慧、古代数学家的研究与发现等内容进行引入,结合自身经历讲述了对数学的感受,分析了数学在我们的生活乃至社会中的地位及重要作用,并从数学之根的研究对象和内容、数学之思的思维与方法、数学之用的功能与价值,到认识世界的共性和规律,对人生的启迪等方面进行了解读。马宝林老师幽默风趣的语言,清晰明了的逻辑,深入浅出的讲解,引人入胜,帮助同学们推开了数学的大门,走进了数学世界,领悟到了数学文化之美。

孙用明老师在活动中建议同学们要通过现实生活中的数学文化,逐步培养对数学的兴趣,探究数学的魅力,养成发散性思维习惯,不断增强多角度去观察问题、思考问题、解决问题的能力。

本次活动让同学们感受了数学之妙,激发了学习数学的兴趣,调动了学习数学的积极性,为进一步提升学生数学核心素养起到了积极的引导作用。

指导教师简介

马宝林,男,中共党员,副教授,硕士生导师,数学科学学院副院长。研究方向:数学教育;数学文化;图论。常年从事教学工作,被学校聘为新进教师岗前培训教师,教师教育双导师。受邀参加全国第五届、第六届、第七届数学文化论坛学术会议并作大会报告;受邀指导河北科技师范学院数学文化节举办并做关于数学文化的专题讲座。主持参与项目、精品课程等26余项,公开发表论文40余篇。荣获河南省教学技能大赛中获一等奖,教育部首届“中兴新思杯”职教师资培养院校青年教师教学基本功特等奖。

孙用明,男,中共党员,副教授,图书馆副馆长。研究方向:有限元分析、数学教学方法。从事数学教学及教育教学管理工作,荣获学校首届“十佳教师”、学校优秀党员、河南省教育系统“三育人”先进个人、河南省教育系统师德先进个人等荣誉称号。主持参与科研项目12余项,公开发表论文20余篇。荣获河南省教学技能大赛中获二等奖。

上一条:【第18期】打开数学之窗 下一条:【第16期】与祖国同庆 与阅读同行

关闭