当前位置: 本站首页 >> 正文

【第18期】打开数学之窗

2021年11月19日 14:54  (点击:

11月19日晚上,第十八期双湖知苑活动在图书馆五楼双湖知苑举行。本次活动以“打开数学之窗”为主题,特邀图书馆副馆长孙用明、数学科学学院副院长马宝林为指导教师,开设有高等数学课程的2021级30余名新生参加了活动。

活动现场(一)

孙用明老师以微积分发展史和微积分概述引入,结合微积分的基本理论,阐述了如何学好高等数学微积分。从定义法、构造思想法、数形结合法、反例法、类比法等学习方法的讲解,到结合具体例题指导学生如何巧妙、高效地运用,对学生学好高等数学微积分提供了科学有效的指导。孙用明老师指出,在学习高等数学的过程中,要夯实基础、勤于思考、加强训练、举一反三、归纳总结、树立信心才能达到良好的效果。孙用明老师凝练的语言、严密的逻辑思维、循循善诱的指导,调动了学生思考的积极性,帮助同学们打开了数学之窗,掌握了学习高等数学微积分部分的方法和技巧。

马宝林老师叮嘱2021级新生要从高等数学的学习中寻找乐趣,把微积分的学习和身边具体事物联系起来,进一步培养学习数学的兴趣,掌握科学的学习方法,提升自身的思维和辩证能力,努力成为祖国的建设者和接班人。

活动现场(二)

本次活动再次激发了同学们学习数学的兴趣、增强了学好数学的信心,同时使2021级新生明确了学习方向,掌握了学习方法,提高了学习效率,进一步浓厚了我校“勤学、善思、明辨、笃行”的优良学风氛围。

指导教师简介

孙用明,男,中共党员,副教授,图书馆副馆长。研究方向:有限元分析、数学教学方法。从事数学教学及教育教学管理工作,荣获学校首届“十佳教师”、学校优秀党员、河南省教育系统“三育人”先进个人、河南省教育系统师德先进个人等荣誉称号。主持参与科研项目12余项,公开发表论文20余篇。荣获河南省教学技能大赛中获二等奖。

马宝林,男,中共党员,副教授,硕士生导师,数学科学学院副院长。研究方向:数学教育;数学文化;图论。常年从事教学工作,被学校聘为新进教师岗前培训教师,教师教育双导师。受邀参加全国第五届、第六届、第七届数学文化论坛学术会议并作大会报告;受邀指导河北科技师范学院数学文化节举办并做关于数学文化的专题讲座。主持参与项目、精品课程等26余项,公开发表论文40余篇。荣获河南省教学技能大赛中获一等奖,教育部首届“中兴新思杯”职教师资培养院校青年教师教学基本功特等奖。

上一条:【第19期】中国共产党百年奋斗的重大成就——深入学习党的十九届六中全会精神 下一条:【第17期】推开数学之门

关闭