当前位置: 本站首页 >> 正文

【第16期】与祖国同庆 与阅读同行

2021年10月08日 14:52  (点击:

9月27日晚上,第十六期双湖知苑活动利用腾讯会议在线上举行。本次活动以“与祖国同庆 与阅读同行”为主题,图书馆阅读推广部的老师们和来自各学院的32名阅读爱好者共同参加了活动。

活动以中华民族的历史为切入点,结合《拾掇70年的片段——我和我的祖国》这本书回忆新中国70多年的历史征程,引起了同学们的强烈共鸣,大家积极分享自己喜欢的文章并畅谈个人感悟。

化学化工学院的赵喜奉同学分享了诗歌《一块闲铁的思想》,表达出在中国共产党的领导下,才有了今天幸福美好的生活,今后要努力奋斗,为祖国贡献自己的力量!教育科学学院的朱雨欣同学在分享散文《井——乡村嬗变的美丽句号》时说到,家乡村南古井的地位变化,折射出了几代村民生活质量的逐步提升。通过接水方式的变化来说明时代的变化、国家的富强。文法学院的刘梦梦同学被张晓凌院士的散文《酒泉印象》深深感动,她说航天人的奉献精神、工匠精神、攻坚精神是我们实现民族复兴的磅礴力量,我们要做新时代航天精神的传承者、引领者。

大家的交流内容涉及移动通讯设备、交通运输工具、航空航天发展、房屋居住环境、服饰潮流趋势和菜篮子的变化等各个方面。同学们用自己独特的见解,将一个个故事组成了生动的中国百景图,在时代的变迁中展现出我们国家从站起来、富起来到强起来的辉煌历程。

阅读推广部孙凌云老师结合自己的亲身经历,讲述了祖国发生的翻天覆地变化,并鼓励大家珍惜当下,发奋图强,将爱国精神融入血液和灵魂,担负起时代赋予的使命与责任,增强“志气、骨气和底气”,做“强国有我”的中国青年。

本次线上读书交流活动,形式新颖,内容丰富,促进了师生间的交流互动,加深了大家对祖国70年伟大征程的深入了解,激发了大家阅读红色经典好书的激情,点燃了大家强烈的爱国热情,进一步增强了当代大学生的社会责任感与使命担当。

上一条:【第17期】推开数学之门 下一条:【第15期】传承端午文化,弘扬爱国精神

关闭