当前位置: 本站首页 >> 正文

【第15期】传承端午文化,弘扬爱国精神

2021年06月23日 08:59  (点击:

6月15日晚上,第十五期双湖知苑活动在图书馆五楼双湖知苑举行。本次活动以“传承端午文化,弘扬爱国精神”为主题,特邀第四党总支书记兼图书馆副馆长尤太生担任主讲嘉宾,图书馆副馆长孙用明出席此次活动,来自各学院50余名同学参加了活动。

活动现场(一)

尤太生通过大量详实的历史资料,与大家分享了端午节起源之议、端午节与端午文化;解读了屈原“扎根、独立、求索、忠诚”的爱国主义精神内涵;从屈原的爱国之情、强国之志与报国之行中讲述了屈原爱国主义中的家国情怀、改革精神、奋斗精神、人民至上、廉洁独立的时代价值。同学们被屈原扎根楚国、心怀天下、人格独立、敢于斗争、美政理想、民本立场、不忘初心、信念坚贞的精神所折服。

尤太生倡导新时代青年要传承好这种优秀传统文化的精神,坚持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、牢记“天下兴亡,匹夫有责”,充分汲取屈原的政治智慧和政治品格,擦亮端午文化的爱国主义精神底色。活动最后,尤太生将自己在团扇上创作的书法作品赠送给同学们留作纪念!

活动现场(二)

通过此次活动,同学们进一步领略了中国传统文化的魅力,明白了中国传统文化的时代价值,增强了对中国传统文化的认同感,并表示作为新时代青年要适应时代发展要求,增强爱国主义情感,弘扬中华民族精神,真正把爱国之志变成报国之行,为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

嘉宾互动

问题1、老师您好,屈原是一名伟大的爱国者和诗人,一生创作了大量的文学作品,请问屈原文学作品中的爱国精神对后世有哪些影响?

屈原作为一个伟大的爱国者、爱国诗人为后世所景仰。他那深厚执着的爱国热情,在政治斗争中坚持理想、宁死不屈、追求真理和对现实大胆批判的精神,给后世作家作出了示范。汉初贾谊在政治斗争失败后,写了一篇很沉痛的《吊屈原赋》;伟大的史学家和文学家司马迁在《史记》中为屈原立传,正确地肯定了屈原在历史上的地位;唐代大诗人李白非常景慕屈原,他藐视权贵,反抗现实的精神,就是屈原精神的继承与发展。另外,中国历代诗人、作家,在遇到民族压迫的关头,总是写出慷慨激烈的爱国诗篇。这种伟大的精神,都可以在屈原身上追溯其源。

问题2、老师您好,通过今天的讲解,我们对端午文化有了一定的了解,请问端午节文化内涵的时代价值是什么?

这个问题问得好!关于端午节文化内涵的时代价值我认为:

一是端午节的起源蕴含着时代需要的传统伦理道德规范。

二是端午节的节俗内容体现出时下提倡的人与自然和谐共生的生态文明思想。

三是端午节的身体实践传递了亟待强调的日常健康防疫理念。

总之,在中国传统文化的大花园中,传统节日与社会大众的关系最为密切。当创新性发展、创造性转化成为传统文化的重大命题时,重新审视端午节这样的传统节日,我们发现,传统节日生生不息的生命力恰恰在于它深厚的内涵所具有的跟随时代脉搏跳动的自我更新能力。

问题3、老师您好,请您帮我们分析一下端午文化中蕴含有哪些大学生爱国主义教育元素?

端午文化的核心是屈原所代表的爱国主义思想,因此,我觉得端午文化中蕴含的大学生爱国主义教育元素包括了屈原的爱国之情、强国之志与报国之行。

新时代条件下我们要用发展的眼光看待屈原的爱国主义思想,挖掘其符合时代要求的爱国主义思想有助于提升文化软实力,增强文化自信。

嘉宾简介

尤太生,男,1964年8月生,河南辉县人,中共党员,副研究馆员,现任中共河南科技学院第四总支委员会书记兼图书馆副馆长。曾任河南科技学院艺术学院院长、动物科技学院党委书记等职务。长期从事图书情报工作和党建思想政治工作。主编“十一五”规划教材1部,主讲《图书馆学概论》《文献编目》《大学书法》等课程。中国图书馆学会会员、河南省书法家协会会员、校书画协会常务副主席。获河南省高等学校优秀党务工作者、河南省高校图书情报先进工作者、校优秀党务工作者、优秀党员、文明教师、优秀教育工作者等荣誉称号。

上一条:【第16期】与祖国同庆 与阅读同行 下一条:【第14期】传承红色基因 做新时代青年

关闭