图书馆党总支召开理论学习中心组专题学习会

2024年09月14日 11:23  (点击:

9月13日下午,图书馆党总支在小会议室召开理论学习中心组专题学习会,会议由党总支书记高扬帆主持。

会议集中学习了习近平给国家图书馆老专家回信、习近平致首届全民阅读大会举办的贺信、习近平总书记到中国国家版本馆和中国历史研究院考察调研并出席文化传承发展座谈会的重要讲话精神和普通高等学校图书馆规程》。理论学习中心组成员结合学习体会和工作实际分别作交流发言。

高扬帆在会上作重点发言,她指出,“坚持正确政治方向”是习近平总书记对图书馆事业的基本政治要求;“弘扬优秀传统文化”是习近平总书记对图书馆发挥“滋养民族心灵、培育文化自信”价值作用的郑重嘱托;“创新服务方式”是习近平总书记对图书馆应对时代挑战、加快构建现代公共文化服务体系、更好满足人民对美好生活的向往的根本指引。《普通高等学校图书馆规程》从体制、机构、工作人员、经费、馆舍、设备、文献信息资源建设、服务、管理等方面,鲜明地提出了新时代条件下图书馆工作的职责和任务,是指导做好新形势下图书馆工作的纲领性文件,对高校图书馆工作具有重要指导意义。通过今天的学习研讨,大家更清楚作为一个图书馆人肩负的职责,也更明白高校图书馆的职责和功能定位。领导干部要进一步加强学习,率先垂范,积极思考谋划图书馆事业发展,不断强化工作创新,推动图书馆事业高质量发展。

上一条:关于开通AI学术研究助手试用的通知 下一条:图书馆举办2024年党员、干部素质能力提升培训开班仪式暨首场主题报告