图书馆举办第29期双湖知苑

2024年05月31日 11:02  (点击:

5月28日晚,第二十九期双湖知苑在图书馆五楼举行。本次活动以“染缬技艺的传承与创新”为主题,特邀服装学院副院长郭海燕担任主讲嘉宾,40余名同学参加了本次活动。

郭海燕老师从染缬技艺、传承创新、社会服务三个方面对染缬技艺这项非遗文化进行了详细讲解。她以大量的图片和优秀作品为依托,给同学们普及了染缬技艺的绞缬、蜡缬、夹缬和灰缬等知识,揭示了传统手工技艺背后蕴藏的历史记忆和人文精神。通过分享染缬作品和文创开发案例,让同学们从产教研深度融合中了解染缬技艺的创新和传承。

交流互动环节中,郭老师通过染缬产品实物,让同学们更为直观地感受染缬技艺的美好和创新,感知中国非遗文化的博大精深,并鼓励同学们融入非遗文化中,把优秀的传统文化遗产传承下去。

通过本次活动,同学们了解了我国染缬技艺中的文化传承,探索了染缬技艺的起源和工艺流程,提升了人文素养和综合素质,强化了对中华优秀传统文化的认知。

(图片/孙凌云 初审/ 孙凌云 复审/李辉 终审/赵坤)

上一条:图书馆党总支开展“躬耕实干、感悟百农精神”党员学习教育活动 下一条:图书馆党总支召开警示教育会