河南科技学院第十七届读书月活动方案

2023年04月20日 11:12  (点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬我国优秀传统文化,营造崇尚知识、热爱阅读的浓厚氛围,进一步增强师生的凝聚力、向心力和创造力,为推动学校事业发展提供智力支持和精神动力,现决定在全校举办第十七届读书月活动。

书香溢校园阅享新时代

二、组织单位

党委宣传部党委学工部 党委研工部 校团委 图书馆

1.“学习二十大 经典谱华章”主题征文活动

活动对象:全校学生

活动简介:为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,生动展现习近平新时代中国特色社会主义思想对优秀传统文化的科学指引和实践伟力,通过主题征文活动,激励大学生坚定理想信念,深入理解中华传统文化,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

承办单位:党委学工部、校团委、图书馆

2.“奋进新征程 唱响新时代”——第四届河南省高校主题朗读大赛

活动对象:全校师生

活动简介:为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,开展读书活动,建设书香社会。通过主题朗读大赛,学习百年党史,阅读经典书籍,培育文化自信。

3.“阅读伴我行”短视频作品征集

活动对象:全校师生

活动简介:为丰富我校大学生校园文化生活,用镜头去记录最美阅读时刻,展现新时代大学生良好精神风貌,通过短视频征集活动,记录生活中的“阅读”画面,分享与“阅读”相关故事。

4.“师生共读  浸润书香”读书交流会

活动对象:全校师生

活动简介:为进一步激发学生的阅读兴趣和阅读热情,引导学生爱读书、读好书、善读书,通过师生共读一本书活动,促进教师和学生同书同读、同学共进,提升学生的阅读能力,推进书香校园建设。

5.“我写入我心”习近平总书记金句抄录活动

活动对象:全校学生

活动简介:通过抄录活动,将习近平总书记经典语录和书法结合起来,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导学生坚定理想信念,做民族复兴的时代新人。

6.光影阅读——开启全新阅读之体验活动

活动对象:全校师生

活动简介:为丰富大学生自身知识储备,以更充实的知识去适应和面对未来挑战,通过光影阅读体验活动,用光影阅读,开启书中旅行,感受图书与AI光影的交错,体会阅读的别样魅力。

7.“讲科院故事,扬百农精神”故事征集

活动对象:全校师生

活动简介:为进一步传承学校优良传统,发扬百农精神,引导广大师生树立主人翁意识,通过故事征集活动,用小故事反映大时代,强化师生思想淬炼,赓续“百农精神”,在故事中探寻百农人的精神传承。

8.“笔画传情 书墨生香”笔会

活动对象:全校师生

活动简介:为挖掘中华优秀传统文化精髓,以笔墨传文化,以书画寄情怀,用画作呈现书中对新时代的赞美,对祖国山河的热爱,对风景园林的欣赏,对真善美故事的感动,让书中的文字跃上画纸,展现书画魅力,品味翰墨书香。

9.“学海泛舟”图书馆资源与服务系列培训

活动对象:全校师生

活动简介:为了帮助全校读者充分利用图书馆的各类电子资源,进一步提高文献检索能力,更好地为教学科研服务,通过线上线下相结合的方式,面向广大师生举办《图书馆资源与服务》《文献检索与论文写作》以及数据库培训等各类培训活动。

承办单位:党委学工部、党委研工部、图书馆

10.第二届“寻找科院检索之星”信息素养知识竞赛

活动对象:全校师生

活动简介:为激发大学生学习检索知识与技能的热情,帮助读者提高信息检索、获取与分析能力,以考察信息检索实践能力为重点,读者通过参加线上“信息素养训练营”,在规定的时间内完成实践检索题目,使广大师生进一步了解图书馆馆藏数字资源,提高全校师生的信息素养。

承办单位:党委学工部、党委研工部、图书馆

11.“畅游书海 觅荐书香”你选书我买单图书荐购活动

活动对象:全校师生

活动简介:为提升读者在馆藏资源建设中的主体地位,增强图书采购的专业性、针对性和多样性,通过图书荐购活动,使读者参与到馆藏资源建设中来,满足读者的个性化、多元化阅读需求。

12.“畅游e海 觅索新知” 馆藏电子资源推介及知识竞答

活动对象:全校师生

活动简介:为了全面提升我校读者信息素养,增进读者对图书馆已购数字资源的了解,充分发挥数字资源在学习和科研中的重要作用,通过举办馆藏电子资源推介及知识竞答活动,使读者了解掌握馆藏数字资源的类型、使用方法、使用技巧,提升读者利用馆藏数字资源的能力。

四、总结表彰

1.时间:6月

2.内容:对“读书月”活动进行总结,对各项比赛活动进行表彰。

党委宣传部 党委学工部

党委研工部 校团委 图书馆

2023年4月19日

上一条:读书月活动丨“学习二十大 经典谱华章”主题征文活动通知