关于软件通等数据库开通试用的通知

2023年04月07日 10:33  (点击:

全校师生:

为更好地引进优质数字资源,为我校教学科研提供坚实的文献信息保障,现开通软件通-计算机软件视频学习资源、源素通-软件素材应用资源库、未来学堂——教育资源库及案例系统的试用,欢迎广大师生使用并提出宝贵意见。

一、软件通-计算机软件视频学习资源

1.资源简介

计算机软件应用能力代表了信息化应用能力和水平,体现信息素养,已成为国家教育信息化的重要基础。“软件通-计算机软件视频学习资源”数据库,简称“软件通”,于2006年研发并推出,是通过“微课程”(知识点+实例)的方式,帮助学生快速学习和精通掌握各院系、各学科主流软件操作技能的自助式网络学习系统。

涵盖计算机最主流的23个大类,包括办公自动化类、三维设计类、多媒体设计类、数据库程序语言类、计算机程序语言类、网络程序语言类、计算机辅助设计类、网页网站设计类、平面设计类、影视后期设计类软件、计算机基础类、系统开发类、数据处理类、等级考试、网络安全、人工智能等类型,囊括了280余种软件,超过6.8万个视频,学习时长达7000小时。每年新增视频数量超过3000个,并仍将持续新增软件门类,扩充新的资源。所有视频内容均由名校一线优秀教师及该专业精英撰写脚本并全程讲解,所有课程拥有独立自主知识产权。每堂微课视频时长5-10分钟左右,讲解一个独立的知识点和技能操作点。还按照热门职业对数据库中的资源进行了分类。

(1)校园网IP范围内登录

(2)如需在校外访问,可在校内用户注册,使用注册后的账户可在校外直接登录访问。

即日起——2024年4月2日

二、源素通-软件素材应用资源库

1.资源简介

源素通-软件素材应用资源库,是中新金桥公司最新打造的计算机软件素材资源数据库,目前包含7个素材库:“模板库”“代码库”“模型库”“微电子电路模型库”“宣传图库”“图表库”“UI库”。里面包含了大量软件素材:包含办公类模板、真实室内外建筑模型、源码实例、微电子电路原理设计、PCB电路图设计的工程文件等真实项目设计模型,海报、易拉宝模板。是构建在“计算机应用领域”的服务产品。“源素通”主要致力于“学”与“用”的实际结合,打造课程学习、软件应用一体化数据库产品,提供高品质、多品类、更新快的素材作品服务平台。支持:PC、手提电脑、手机、iPad。试用期间,带有“可体验”字样的素材资源可以下载使用。

(1)校园网IP范围内登录

即日起——2024年4月2日

三、未来学堂——教育资源库及案例系统

1.资源简介

“未来学堂”是一个以促进师范专业师生熟悉小学课程标准,提升师范生教学、教研能力为目标,集教学资源和教学案例于一体的教学培训应用服务平台。指导师范生从四个方面提升技能:教学设计的基本技能、教学沟通运用技能、学科教学必备技能和教学拓展技能。

所有资源系统采用一站式推动的方式,按照教材目录和课标知识点导航,可以按学段、教材版本、教材目录、资源类型查找。包含:教学文案库(学习和了解说课、教案、学案、课件、教学反思等教学过程文档,全面掌握教学过程);教学案例库(不仅满足师范认证需求,学生还通过教学案例和案例点评,掌握教学重难点);微课示范库(学习特高级教师的教学方法和技巧,快速提升授课能力)、动画及仿真教具库(通过多媒体及仿真技术的学习提升课堂教学水平);教学素材库(全面提供课程所需的素材内容);教师资格证考试题库(包含近5年教资考试的真题、模拟题,可在线刷题)。

资源及案例系统的内容源于清华大学,从2000年至今,在100多位来自中小学的特高级教师及清华、北大和北师大的教授组成学术专家委员会的指导下,已经成为行业领军者。资源库中所有资料均为出版级标准,即资源需经过专家组的挑选和审核,确保资源的准确性和权威性。

校园网IP范围内登录

(建议使用360浏览器)

2023年4月7日

(初审/史新伟  复审/孙用明  终审/赵坤)