当前位置: 本站首页 >> 正文

双湖知苑第十二期:汉字之美与文化传承

2021年03月26日 10:18  (点击:

3月23日晚上,由图书馆举办的第十二期双湖知苑活动在图书馆五楼举行。本次活动以《汉字之美与文化传承》为主题,特邀2020年河南省汉字大赛优秀指导教师、文法学院汉语言文字学博士牛慧芳及大赛一等奖获得者文法学院王玉洁、教育科学学院翟文惜同学担任主讲嘉宾,图书馆副馆长孙用明出席此次活动,来自各学院30多名汉字和阅读爱好者参加了活动。

牛慧芳老师以三星堆青铜器为切入点,阐述了汉字的起源、汉字的发展演变、汉字在构形、书写及表意上的差别和创新;从汉字和文化的完美结合讲述了如何通过“说文解字”更好地理解和传承中国优秀传统文化,将汉字及其背后的文化娓娓道来,引人入胜,让人感叹于汉字的博大精深及古人的智慧。王玉洁同学给大家分享了自己与汉字、汉字大赛的不解之缘;翟文惜同学给大家分享了自己对学习汉字和传统文化的感悟。互动环节中,牛老师对同学们提出的问题做了详细的解答,也给师范类专业的同学们提出了练好三笔字、规范书写汉字的要求。

孙老师在总结发言中,表达了对嘉宾的祝贺与感谢,并分享了自己练习书法的心得与同学们共勉:汉字文化博大精深,字正文博,吾辈将颂之扬之,续写传奇,传承不息!

本次活动为汉字爱好者提供了学习和交流的平台,使同学们更加深刻地感受到汉字的魅力和中国文化的博大精深,提高了同学们对汉字知识与传统文化的认知,激发了对汉字学习、研究的兴趣,进而肩负起传承中国传统文化的历史责任。

上一条:图书馆召开党史学习教育部署会暨党史专题学习会 下一条:图书馆党支部召开党员大会

关闭