当前位置: 本站首页>>新首页测试>>双湖知苑>>正文

 
  
【第10期】水墨山水中的写意人生
2020-11-20 15:56     (点击: )

11月13日晚,由图书馆主办的第十期双湖知苑在图书馆五楼举行。本次活动以《水墨山水中的写意人生——写意山水画的人文精神与家国情怀》为主题,特邀艺术学院院长张新词做主讲嘉宾,图书馆副馆长孙用明出席此次活动,黄河浪文学社的部分成员及各学院的50余名书画爱好者参加了活动。

活动现场(一)

活动中张新词老师从中国画的样貌、水墨山水画的来头、内涵、来历、启迪、表现等几个方面为大家做了深入浅出的讲述。他具体从中国传统绘画的认识到水墨表现自然的选择可能;从山水画的历史演进到山水画的人文精神与家国情怀;从哲理传递与笔墨精神到水墨山水画的技法,给大家带来了一场精彩的山水画盛宴,让同学们充分感受到了中国传统绘画的文化底蕴和独特魅力。张新词老师讲到,作为表现自然物象的山水画,之所以能够成为中国绘画的主流,是因为中国山水画与中国人的审美心理与哲学基础是同向同构的。山水画这种艺术方式形成的独特山水精神,其基本内涵在于探索人与自然的关系,画的不仅是山水,更是人生百态。

活动现场(二)

张新词老师指出,山水画这种艺术形式以笔墨为基础,融情于画、寓情于景、以画抒情,让画和思想达成统一,形成崇尚的思想风格,演绎传统文化的博大精深,凸显传统文化的生命力。透过山水的是人生,是社会,更是历史,所表达的是家国情怀及人文精神。

嘉宾互动

问题1:美是什么东西,大学生应该怎样进行审美?

以书入画,以画入书,当代大学生应做到以下几点,要以科学之真认识世界,以道德之美感受世界,在生活中讲究社会公德,做到慎独,崇尚人性之美;要分析自己所处的环境,站在不同的角度思考问题;要关心国家民族在时代潮流中的发展方向和态势;要有集体观念,奉献精神。

问题2:如何通过山水画体会作者感情?

要从形象,构图以及作品所处的时代,通过社会人文和历史状态及作者创作时的心境,来体会作者所表达的内容。就专业角度来讲,可以通过绘画的语言,形象的塑造,笔墨的画法和技法的创新,全方位的了解欣赏作品,并将画面的美转化为对社会的美的感知。

问题3:人文主义以什么样的价值体现在生活当中?

人文主义作为一个时代的特征,和家国情怀是同源同构的,体现在我们生活中的方方面面。作为当代大学生,首先要有家国情怀,每个人虽然是渺小的,但是也应该具有家国担当,能够承担自己的责任。

最后,孙用明老师阐述了自己的见解,艺术来源于生活,当代大学生要提高审美水平,增强文化素养,将从水墨山水画中领悟到的家国情怀融入到学习、生活和生命中。

本次活动促进了书画爱好者之间的交流,增强了大学生的艺术审美能力,培养了同学们的人文精神与家国情怀,提高了大学生的文化艺术修养,进一步丰富了校园文化生活、活跃了校园文化氛围。

嘉宾简介

张新词,男,1969年生,河南滑县人,中共党员。现任艺术学院教授、院长、硕士研究生导师,中国书法家协会会员,省美术家协会会员,省书协教育委员会委员,新乡市美术家协会副主席。

关闭窗口

河南科技学院图书馆

联系电话:0373-3040154 邮编:453003

地址:河南省新乡市华兰大道河南科技学院图书馆