当前位置: 本站首页>>新首页测试>>双湖知苑>>正文

 
  
【第07期】李印:书法欣赏与交流
2019-10-30 18:00     (点击: )

10月24日晚,我校第七期“双湖知苑”在图书馆五楼举行。本期双湖知苑以“发扬艺术之光,传承书法风采,共创魅力校园”为主题,邀请机电学院党委副书记李印担任主讲嘉宾,图书馆副馆长孙用明出席本次交流会,来自各学院的30余名书法爱好者参加了交流会。

心路历程

李印老师从自己练习书法的经历开始聊起,朴实的话语间让我们深深的感受到,李老师二十多年练习书法的坚持,对他而言是生活中一种纯粹的喜爱和享受,书写在纸上的不仅仅是文字,更是一种生活态度和潇洒随性的人生观。

活动前,李印老师将自己平时所习书法作品与大家分享,同学们在每个字的撇、捺、横、折、弯钩处,便感受到了李老师的书法造诣。

活动中,李印老师以字开篇,娓娓道来自己对书法的初遇、偶遇、相遇。

初遇,陌上花开。自己从小受到父亲和传统书法的影响,每逢过年、红白事时,父亲都让自己参与书写对联、挽联,这也是他和书法的初遇,从此心中便埋下了对书法热爱的种子。

偶遇,习贴抒怀。高中时受到庞中华硬笔书法的影响,经常利用宝贵的课间十分钟临摹庞中华的字帖,还在学校毛遂自荐出黑板报,老师的夸赞、同学的羡慕和认可,更加坚定了李老师对书法的热爱和自信。

相遇,执笔言欢。李印老师大学毕业后的一段时间,“邂逅了”颜真卿。而谈起颜真卿,李老师颇为自豪和欣喜,因为这就是他现在书法风格的启蒙老师,自己已经不记得有多少次步行,专门跑到新华书店找颜真卿的书法作品,买回来后一遍又一遍的临摹;已经不记得有多少次在碑林石洞里,揣摩名家的书法风格而忘记时间,一待就是半天。正是这样的勤学苦练,让李老师的书法造诣不断提高和升华。

从李印老师二十多年书法坚持中,同学们感受到了“动人春色”中收获的“一点红”。书法的魅力让同学们领悟到,书法这座神圣的殿堂,只有当我们真正懂得欣赏它、爱护它,才能打开通往这所殿堂的大门;我们只有严格要求自己,诚心学习,努力提高自身的综合素养,我们才有资格与圣贤沟通,真正走进书法的世界。

交流互动

问题1:李老师,在练习楷书的过程中,如果一贯遵循向大家靠齐,会不会显得自己的字体练出来比较呆板?如何避免这些问题?

李印老师:大家练习楷书,我建议可以像小楷这方面或者是南北朝时魏碑这方面靠齐。小楷与魏碑的临摹,它可以使你的字体发生改变与升华;另外推荐大家多去碑林学习,比如新乡辉县市百泉湖边有一个碑林,陕西省西安市的碑林,它们是收藏中国古代碑石时间最早,收藏名碑最多的汉族文化艺术宝库,在这些碑林中,你可以去观察这些字体的纹路、线条,一定能收获很多。

问题2:老师,请问在临摹中如何学习名家又形成自己的特色呢?

李印老师:对于初学者来说,临摹名家是一个提高自己很好的途径。但对于名家的作品,我们要保持一颗初心,不要去做书奴,要去广泛的尝试不同的书体;向名家学习的过程中更要向不同的名家学习,从临摹到改变再到最终升华,从而形成自己的风格,达到更高的境界。

现场指导

问题3:李老师,我看到桌上有笔墨纸砚,能现场教教我们如何写毛笔字吗?

李印老师:当然可以啊!李老师在纸上写下“大唐三藏”四个大字,用墨浓郁,力透纸背,深浅粗细变化有序。李老师从纸的挑选、用墨、握笔的方式以及正确的姿势等方面,都进行详细的讲解,并积极鼓励同学们亲笔书写。在老师的一番点拨下,同学们积极在纸上执笔书写。

活动临近结束,李印老师将亲笔书写的书签赠与同学们。正面是河南科技学院校训,楷书字体横平竖直。背面是颜真卿的劝学,行书书体圆润流畅。以 “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”激励大家珍惜时间刻苦学习。

孙用明副馆长最后强调练习书法和学习是一样,需要持之以恒。真正的本领是把一本书由薄读到厚,再由厚读到薄。同学们深感此次交流会收获颇丰,不仅领略了李印老师的书法造诣,而且对中国传统书法艺术有了更深的理解。

嘉宾简介

李印,河南辉县人。中国硬笔书法协会会员,河南省书法家协会会员,河南科技学院书画协会副秘书长、书法教师,主要讲授《楷书》、《书法鉴赏》、《中国书法史》等课程。著作多笔酣墨饱,有楷书、行书、草书、隶书等见于各地报刊杂志。多次在全国书法大赛中获奖。先后临有小楷《新秋》、草书孙过庭《书谱》等。

关闭窗口

河南科技学院图书馆

联系电话:0373-3040154 邮编:453003

地址:河南省新乡市华兰大道河南科技学院图书馆