本站首页>>政策法规>>规章制度>>正文

 
 
河南科技学院图书馆规章制度
 

 

入馆须知

第一条  读者凭借阅证(卡)入馆,无证(卡)者未经许可,不得入内。

第二条  讲究文明礼貌,不准穿背心、短裤和拖鞋入馆。

第三条  保持馆内安静,自觉将通讯工具调到静音或振动状态,轻步缓行,不得高声喧哗、朗读、大声交谈和制造其它噪音。

第四条  保持馆内卫生,禁止随地吐痰、乱扔纸屑、果皮,不得携带食物入馆。

第五条  注意安全,杜绝烟火,禁止在图书馆内吸烟。

第六条  爱护本馆建筑物和一切设施。勿在桌、椅、门窗及墙壁等公共设施上涂抹刻画,不得撕损书刊资料。

第七条  交通工具放在指定地点,不得在图书馆门前随意停放。

第八条  严格执行图书馆有关规定。凡违反者,视其情节轻重给予批评教育,严重者交有关部门处理。

第九条  欢迎读者提出意见和建议,协助图书馆做好工作。

图书借还规定

第一条  读者一律凭借阅证(卡)借还图书。

第二条  现期报刊、过刊、过报、工具书、样本书(书库内带蓝色书标的图书)、线装图书、古籍图书、校内出版物,仅限馆内查阅,概不外借。

第三条  教职工、在读研究生每人限借15册,借期180天;本科生每人限借10册,借期90天。原则上不办理续借手续,图书逾期,须缴纳超期款。

第四条  读者选好书后,如所借图书有污渍、破损等,到总服务台加印记图章;借出的图书,如有急需可随时通知予以收回。

第五条  读者若需预约图书,可在图书馆公共查询系统上完成,预约图书归还后七日内预约有效。

第六条  借阅证(卡)仅限本人使用,不得转借;凡因转借、代借、丢失而产生的一切后果,均由原持证人负责。

第七条  借阅证(卡)丢失,须到图书馆网站上或技术部办理挂失手续,挂失两周后持有效证件到技术部补办新借阅证,原证从补办之日起作废。若挂失前被他人冒用,所借出的书刊原持证人负责赔偿。

第八条  读者因毕业、工作调动等原因离开学校前,应清还全部所借书刊,方予办理离校手续。

赔罚规定

第一条  借阅证(卡)仅限本人使用,凡使用他人证件者,工作人员有权予以扣留,并给双方停借一月的处罚。

第二条  借出图书逾期不还,自逾期之日起,系统自动停借,并按每本图书0.2元/天罚款。

第三条  读者丢失书刊后,应以相同版本的新书刊赔偿,不得以其它书刊抵充,并交纳5元加工费;无法购买到相同版本的书刊,按下列规定处理:

(一)遗失普通书刊,按照图书定价的3—5倍赔偿。

(二)遗失多卷、集、部图书分册之一,按照整套书(刊)定价的3—5倍赔偿。

(三)遗失出版时间在20年以上(含20年)的图书,按照图书定价的15倍以上赔偿。

(四)遗失珍贵(绝版、孤本)书刊,按照图书定价的20倍以上赔偿。

丢失的图书若超期,除按规定赔偿外,还需交纳超期罚款;对于已购买到相同图书赔偿的读者,如又找回图书,图书馆将其赔偿的图书退回给本人,但图书加工费和超期费不予退还;对于已交赔款的读者,如在本学期内找回已赔图书,图书馆将其赔款退回本人,但超期款不再退还。

第四条  对于污损严重、有碍阅读的书刊,应以相同版本新书刊进行赔偿,同时需交加工费5元;对于轻微的污损、划线、写字等,按每页1元罚款。

第五条  撕损书标、条形码,每个罚款5元。

第六条  撕页、“开天窗”等有意损坏书刊的行为,一经发现,按照书刊价格的5倍罚款,罚款后原书仍交还图书馆。

第七条  读者未办理借阅书刊的相关手续,私自携带书刊出馆,经防盗检测设备报警,累计三次及以上者,以偷窃论处;有意撕毁条形码、防盗磁条的,以偷窃论处。

第八条  偷窃书刊者,一经查实,需向图书馆写出书面检讨,并按照原书刊定价的10倍罚款,情节严重者按照学校有关条例从重给予行政处分。

 

工作人员守则

第一条  遵守上、下班时间,不迟到,不早退。

第二条  热情接待读者,说话和气,文明服务。

第三条  严格执行各项规章制度。

第四条  不在岗位上接待私客或闲谈。

第五条  不在岗位上看与岗位工作无关的书刊。

第六条  认真解答读者提出的问题与咨询。

第七条  维护室内环境的清洁卫生。

第八条  严禁在图书馆内抽烟。

 

工作人员文明服务公约

上岗认真,有求必应;

态度热情,以礼待人;

服务主动,有问必答;

操作规范,科学有序;

语言和蔼,以理服人;

举止端庄,穿工作服;

卫生清洁,环境优美;

秩序井然,忙而不乱;

接待礼貌,讲普通话;

关心读者,助人为乐。

 

安全保卫及消防管理规定

第一条  图书馆的安全保卫及消防工作由保卫处负责,保卫处应合理配置图书馆各岗位的工作人员,确保图书馆的安全。

第二条  图书馆应协助保卫处做好图书馆的安全保卫及消防工作;应结合本馆实际,采取防范措施,做好预防工作。

第三条  图书馆应对全馆人员进行经常性的消防、安全教育,掌握消防、安全知识,提高处理应急事故能力。

 

 

关闭窗口

 

河南科技学院图书馆

联系电话:0373-3040154 邮编:453003

地址:河南省新乡市华兰大道河南科技学院图书馆