本站首页>>政策法规>>规章制度>>正文

 
 
河南科技学院文献信息资源建设管理办法(修订)
 

  学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,担负着教育和信息服务两大职能。而结构合理、特色鲜明的馆藏文献信息资源则是履行其职能的重要前提和保障。为进一步加强我校文献信息资源建设,提高馆藏质量,更好地为教学和科学研究服务,特制订本办法。  

一、建设思路

按照《普通高等学校图书馆规程》要求,紧密围绕学校发展目标和教学、科学研究需要,根据馆藏基础及地区或系统文献资源布局的统筹安排,充分发挥教师的专业特长和广大读者参与文献信息资源建设的作用,积极发挥图书馆职能,提高文献信息资源利用效率,逐步形成具有我校特色的馆藏体系,为实现教学研究型大学目标提供切实有效的文献信息保障。

二、建设原则

(一)与学校发展协调一致;

(二)注重学术性,兼顾普及性;

(三)保证重点、照顾一般;

(四)读者参与、共建共享。

三、组织实施

图书馆文献信息资源建设工作在学校图书馆工作委员会指导下进行。由图书馆牵头,各二级学院有关负责人参与,根据学校发展目标和学科建设规划,提出文献信息资源建设方案。在各二级学院设立图情咨询专家,原则上由分管教学或科研的副院长担任,负责协调本单位相关专业文献信息资源的筛选和推荐工作。

四、文献范围

(一)纸质文献

图书、期刊、报纸等。

(二)电子资源

数字化图书、期刊等各类数据库。

(三)视听资料

录音带、录像带、光盘及其它形式的多媒体资源。

五、建设形式

(一)图书(含纸质和电子)采购

图书采购根据学校相关规定,由相关部门按年度进行招标。二级学院资料室图书采购如需招标,可依据图书馆的招标结果进行。

采购方式包括预订、现采、零订三种形式,以预订为主。

图书预订是指图书馆根据原有馆藏基础,结合各二级学院的书目推荐结果等进行选择,形成预订单,供书商根据预订单配送图书的一种采购方式。各二级学院要认真组织教师,按照与其专业的密切程度A(十分密切)、B(较密切)、C(密切)三个层次进行书目推荐;图书现采是由图书馆与当年合作供书商协商,组织专业教师到出版社、图书批销中心、大型图书展销会等地进行挑选;图书零订是指专业教师结合教学和科学研究需要,随时向图书馆推荐相关图书信息,图书馆根据具体情况进行选购。特殊情况下,教师可与图书馆联系,经查重确认同意后,先行购买,然后由图书馆加工入库。

(二)数据库资源、纸质期刊、报纸等采购

图书馆根据上年度使用情况和相应读者群体的意见提出建议,报经分管校领导,确定是否续订。新增资源要在充分论证的基础上,报经分管校领导同意后,按学校有关采购程序进行购置。

(三)会议文献收集

会议文献是指专业教师参加省级以上学术会议的资料和论文集。参会者需提供图书馆出具的会议文献收录证明后方可到财务部门报账。

(四)校内出版物征集

按照学校有关校内出版物征集管理的相关规定执行。

(五)接受捐赠

鼓励社会各界和学校各单位及个人捐赠,捐赠的各类文献信息资源符合图书馆收藏范围。图书馆将酌情建立捐赠专架(库)。

六、经费管理

(一)图书馆的经费列入学校预算,文献信息资源购置费应与学校教学和科学研究的需要相适应,确保连续文献资源的购置费用。

(二)预算内经费,由图书馆在学校图书馆工作委员会指导下统筹安排,合理使用。预算外的特殊经费,按有关规定程序办理。

(三)二级学院资料室书目数据纳入图书馆中央数据库管理的,年度文献资源建设投入经费在1万元(以财务处报账金额为准)以上者,次年图书馆以不低于其投入总经费的10%,为其配套专业性强的文献资源(A类),存放于单位资料室管理使用。其文献资源的加工,经单位与图书馆协商后可由图书馆负责,并由图书馆承担相关费用。

七、本办法自发布之日起执行,原有办法同时废止。

八、本办法由图书馆负责解释。

关闭窗口

 

河南科技学院图书馆

联系电话:0373-3040154 邮编:453003

地址:河南省新乡市华兰大道河南科技学院图书馆